Оксана Савенкова: партнерство бизнеса и стартапов – почему это работает в Инкубаторе инноваций
Всегда ли для развития проекта нужен инвестор? И как развивать стартап, если его нет?
В диалоге с Оксаной Савенковой, операционным директором белорусского Альфа Банка, мы обсудили, как банк сотрудничает с молодыми проектами и чем Инкубатор инноваций отличается от существующих стартап-площадок Беларуси.
При коммуникации с потенциальными партнерами и инвесторами молодому предпринимателю важно понимать, на что обращают внимание опытные бизнесмены при оценке проекта. Иметь классную идею зачастую недостаточно – бизнесмену важны цифры и метрики, которые подтвердят целесообразность вложений.
– У меня в голове отличия между молодыми предпринимателями и бизнесменами сводятся к табличке с плюсами и минусами обоих профилей, – делится Оксана. – Молодые фаундеры всегда смотрят на продукты и процессы нестандартно. У них горят глаза желанием сделать что-то важное, большое, новое и дать ценность. У бизнесменов же всегда есть наработанные опыт и знания. И как раз за счёт объединения двух сторон этой таблицы можно создавать нестандартные и новые продукты, которые будут и давать ценность, и приносить прибыль.
Фаундер
Бизнесмен
Симбиоз
Нестандартное мышление
Готовность рисковать
Наработанный опыт
Любовь к расчетам
– Еще отмечу, что молодые фаундеры очень здорово смотрят на риски: они чаще, чем опытные бизнесмены готовы рисковать. Люди бизнеса меньше толерантны к риску и больше склонны к расчетам, из-за чего замедляется скорость внедрения изменений. В плане отношения к рискам коллаборация между предпринимателями и стартаперами полезна обеим сторонам: первые становятся более открытыми к новым решениям и быстрее принимают решения, а вторые более вдумчиво оценивают риски и планируют несколько вариантов развития проекта. В Инкубаторе команды получают возможность смотреть на собственные идеи под призмой корпорации и упаковать ту ценность, которую они дают в стартовых идее и продукте, – делится Оксана.
– Соглашусь с тобой, – продолжает Ольга, СЕО Spark VS, – одним из критериев отбора команд в Инкубатор инноваций была упертость (в хорошем смысле слова) команды: энтузиазм фаундера, наличие энергии для риска и движения проекта, смелость посмотреть в сферы «не знаю, чего не знаю». Если по каждому из трех критериев команда набирала 0, мы принимали решение об отказе. Важно сразу увидеть, готовы ли команды действовать, потому что совмещать основное место работы, семью, быт, хобби и стартап может быть непросто. Плюс ко всему, проекты, которым не хватает смелости и готовности рисковать очень сложно дотягивать до результата.
Молодые предприниматели часто думают, что невозможно запустить стартап без привлечения инвестиций. Тем не менее на первых клиентов и партнёров можно выйти задолго до того, как получится собрать первый крупный раунд. При этом довольно часто оказывается, что инвестиции проекту привлекать вовсе не обязательно – первым и последним инвестором становится клиент.
В Инкубаторе инноваций у стартапов есть доступ к общению с представителями крупного бизнеса Беларуси – среди корпоративных участников Инкубатора 25 компаний.
– Корпоративные участники готовы активно контактировать с командами ранних стадий: не только давать советы, но и заключать партнерства, становиться первыми заказчиками и первыми клиентами. Это всегда ценно, потому что с молодыми командами не все бизнесы умеют работать – это отдельный процесс, поддерживать который внутри корпорации сложно, – отмечает Ольга.
Организовать встречу с представителем крупного бизнеса пока не известному стартапу может быть проблематично. Бизнесмены ценят свое время и репутацию, а встреча и тем более партнерство со стартапом «с улицы» – всегда риск для компании.
– Мы всегда стараемся решить задачу поиска новых и нестандартных идей. Внутри банка они могут созревать долго, а через Инкубатор мы смотрим, какие идеи срабатывают у команд и с учетом коллабораций, понимаем, в каких секторах и направлениях нам интересно двигаться.
Инкубатор инноваций выступает для молодых предпринимателей площадкой, где крупный бизнес открыт к партнерствам, поскольку доверяет репутации организатора и Генерального партнера. Перед встречей с бизнесом стартапы проходят отбор в Инкубатор на Хакатоне, демонстрируют свою работу на трекшн-сессиях и представляют свой проект на питчингах менторам.
Будучи уверенными в качестве продукта и команды стартапа, представители бизнеса готовы заключать партнерства с проектами в совершенно разных ролях: от внедрения продукта внутри компании до тестирования интереса к продукту на собственной клиентской базе.
– С какими проектами у вас уже случились успешные сотрудничества со стороны банка? – Их порядка 10. Сейчас мы смотрим на проекты под призмой тестирования гипотез на нашей аудитории: узнаем, как наша аудитория может откликаться на предложения.
– Есть серия проектов для B2C: проекты, которые направлены на активное вовлечение как взрослых и детей, образовательные проекты, – отмечает Оксана. – В B2B есть проекты с нестандартным взглядом на привычные банковские продукты факторинга, на привлечение предпринимателей и селлеров на маркетплейсах. Ряд проектов позволяет Альфе в HR-процессах совершенствовать свои взгляды и подходы. Сейчас мы вместе с командами смотрим, какие гипотезы являются эффективными для нашей аудитории и сотрудников и ищем точки соприкосновения, как мы можем дальше партнериться и усиливать друг друга.
Для Беларуси площадка Инкубатора инноваций – уникальное явление. Большинство инициатив, нацеленных на помощь стартапам, ограничиваются либо проведением хакатонов без дальнейшей поддержки проектов, либо системой инкубации без адаптации под реалии белорусского рынка.
– Тот факт, что эта система есть, уже, безусловно, большая ценность и для корпораций, и для Альфа Банка, и для страны. Вторая ключевая ценность, на мой взгляд, заключается в том, что эта система даёт возможность находить идеи, команды и выращивать их в полноценные бизнес-направления. Третья ценность – это нестандартный взгляд на то, что для корпораций становится привычным, – продолжает Оксана.
Инкубатор инноваций как система позволяет привлечь неравнодушных людей, у которых есть отличный от твоего взгляд на привычные вещи в комбинации с искрой и амбициями сделать что-то новое и ценное для рынка. И вот с этим новым взглядом в созданной системе объединяются суперталантливые люди, которые дальше вместе делают крутые продукты. Большая ценность Инкубатора – это комьюнити, которое формируется вокруг бизнес-идей, молодых, креативных, талантливых предпринимателей и опытных бизнесменов, которые готовы делиться своими знаниями.
– Ольга, спасибо огромное тебе и твоей команде, потому что без вас, ваших опыта и знаний это пространство не получилось бы. – Оксана, благодаря тебя. Это совместный процесс, и здорово, что мы можем находить точки соприкосновения и в личностном, и в бизнес-контакте. Так создавать ценность куда ресурснее, чем в конкурирующей среде.